Hampir setiap warung, toko, mini market maupun supermarket tersedia /
wajib ada permen jelly karena jenis permen ini sangat disukai konsumen
terutama anak-anak dengan segala rasa, warna dan bentuk yang menarik
berupa hewan, buah dll.
Permen jelly merupakan permen yang terbuat dari sari buah-buahan atau
essens dengan berbagai macam rasa dan bahan pembentuk jel, dengan
bentuk fisik jernih transparan serta mempunyai tektur kenyal seperti
permen karet. Bahan pembentuk jel yang biasa digunakan antara lain
Gelatin, karagenan atau agar-agar. Permen jelly tergolong makanan semi
basah, oleh karena itu cepat rusak…maka dari itu perlu pengawet untuk
memperpanjang penyimpanannya.
Untuk menghindari lengket antara permen jelly satu sama lainnya maka
perlu bahan pelapis yaitu campuran tepung tapioka dan tepung gula dengan
perbandingan tertentu yg sudah disangrai selama beberapa menit.
Komposisi Bahan :
Gelatine 165 gr
Glukose 75 gr
Sodium propionat gr
Buffer sitrat
Asam sitrat secukupnya
Gula 160
Pewarna secukupnya
Essens / Sari buah
Air
Peralatan yang digunakan : Wadah, pemanas, pengaduk, termometer & cetakan.
Cara Pembuatannya:
1. Gelatine + Air panas aduk rata sampai larut
2. ( 1 ) + sodium propinat aduk rata sampai larut
3. Glukose + Gula + Air dipanaskan dengan api kecil sampai suhu 110
derajat, kemudian tambahkan asam sitrat + Buffer sitrat sambil di aduk
dan dipanaskan sampai 120 derajat lalu matikan.
4. (2 ) + ( 3 ) di aduk rata
5. ( 4 ) + Pewarna + Essens/sari buah… aduk rata
6. ( 5 ) tuang ke loyang atau cetakan, tunggu sampai dingin & kenyal ( kira-kira 1 hari ).
7. Siap diangkat dari cetakan, kemudian taburi dengan campuran tepung tapioka dan gula yang sudah di sangrai.
Khusus untuk permen jelly sari buah :
Pembuatan sari buah kita bisa menggunakan buah-buahan seperti nanas,
mangga, jambu, buah naga dll. Kita pilih salah satu buah kemudian kita
kupas…dipotong kecil-kecil kemudian di BLENDER …tambahkan air sama
dengan berat buah…kemudian di saring dengan kain saring. Hasil sari buah
ini bisa diencerkan dengan air dengan perbandingan 1 : 1 ataupun 1 : 2.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar