Di supermarket atau toko swalayan, buah impor ataupun buah lokal
kini makin mudah ditemui di kios-kios buah di pinggir jalan. Tahukah
anda bahwa buah-buahan itu telah lama beredar dari mulai pemanenan
tetapi tetap kelihatan segar ? Tahukah bahwa buah-buahan tersebut di
proses pelilinan ?
Pelilinan selain untuk memperbaiki penampilan kulit buah, pelilinan
bertujuan untuk memperpanjang daya simpan, mencegah susut bobot buah,
menutup luka atau goresan kecil, mencegah timbulnya jamur, mencegah
busuk dan mempertahankan warna. Lilin ( wax ) yang digunakan untuk
pelapisan harus memenuhi beberapa persyaratan yaitu: tidak mempengaruhi
bau dan rasa buah, cepat kering, tidak lengket, tidak mudah pecah,
mengkilap dan licin, tipis, tidak mengandung racun, harga murah dan
mudah diperoleh.
Komposisi Pelilinan Buah
1. Cera vlava ( lilin lebah )
2. TEA
3. Asam oleat
4. Air
Peralatan yang dibutuhkan : Wadah dan pengaduk
Pembuatannya
1. Perbandingan tertentu campur lilin + TEA + Asam oleat aduk rata
2. ( 1 ) + Air aduk rata
3. Siap dikemas dan langsung di gunakan
Pemanfaatan pelilinan pada buah yang baru di panen. Biasanya
dilakukan pada pedagang buah atau untuk buah Ekspor / Impor. Khusus
Ekspor / Impor, buah hasil panen terdahulu itu kemungkinan besar
diawetkan terlebih dulu sebelum dikirim ke negara tujuan. Biasanya, buah
tersebut dilapisi dengan sejenis lilin ini akan menghambat penguapan
saat proses pembusukan buah. Lapisan lilin biasanya ditemui pada buah
impor seperti jeruk, apel, pear, mangga dll.
Sebelum pelilinan, buah-buahan dicuci bersih dengan busa lembut untuk
menghilangkan kotoran-kotoran pada permukaan kulit, kemudian ditiriskan
hingga kering. Teknik yang paling popular atau komersial adalah
penyemprotan atau dicelupkan. Setelah pelilinan, buah ditiriskan
terlebih dahulu sebelum disimpan atau dipasarkan. Pelilinan biasanya
dibarengi dengan penyimpanan suhu rendah untuk memperpanjang daya
simpan.
Perlakuan terhadap buah yang diberi lapisan lilin sebelum di konsumsi
harus dicuci dengan menggunakan sabun. Tanpa sabun, mustahil lapisan
minyak pada lilin pelapis bisa luntur. Setelah dicuci bersih, buah harus
dikeringkan. Jika sudah kering, simpanlah di lemari pendingin.
Bungkuslah buah dalam plastik dengan porsi sesuai kebutuhan. Plastik
penyimpan sebaiknya tidak sering dibuka tutup, sehingga buah akan segar
lebih lama.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar